26 oct. 2011

Découverte du jour : La cuisine Sénégalaise un art culinaire de l’Afrique de l’Ouest


La cuisine fait partie intégrante de la culture sénégalaise. C’est pour cela qu’elle constitue une référence en Afrique de l’ouest avec de nombreux articles et ouvrages la concernant.

Le « Tieb bou djene » est l’emblème culinaire du Sénégal. C’est un plat à base de riz à la sauce tomate, le « Tieb bou khonkh » (riz rouge), de Mérou bronzé (Thioff), et de légumes divers et variés : carotte, choux blancs, oignons… On peut également préparer ce plat sans sauce tomate : le « Tieb bou weikh » (riz blanc, à ne pas confondre avec riz nature). Ce qui fait le charme de ces plats, ce sont surtout les produits typiques du pays tels que le Yet, (mollusque séché), l’Ignam, (plus couramment appelé Manioc), le Roff, (oignons, lauriers, ail pilés qui sert de garniture) le Nettetou (condiment composé de graines du Parkia biglobosa) etc…

En plus d’être riche et variée, la cuisine sénégalaise s’est aussi inspirée de la gastronomie de nombreux autres pays issus de l’Occident, d’Afrique du Nord ou du Portugal. Le bœuf étant assez coûteux, les plats sénégalais, principalement à base de riz (tieb), sont généralement accompagnés de poisson (Jen), de viande de mouton, ou de poulet (Guinar). Les ingrédients utilisés restent en majorité assez connus du public.

Voyager au Sénégal est aussi l’occasion d’enrichir ses connaissances culinaires. Un invité est toujours le bienvenu dans la cuisine sénégalaise pour y être initié. Il suffit simplement d’entrer dans la cuisine et de proposer son aide, une démarche très appréciée des maitresses de maisons !

De nombreux sites et blogs proposent des recettes sénégalaises, simples à reproduire. On y retrouve aussi des anecdotes et confidences de touristes charmés par l’hospitalité du peuple Sénégalais.

Quelques adresses :

Senegalou.com : Un forum entièrement consacré aux recettes sénégalaises.
Cuisine Métisse : Une blogueuse passionnée de cuisines du Monde.
"Le blog d’Yves Toubab", passionné du Sénégal et de la cuisine Sénégalaise.
Journal des femmes offre également toute une liste de recettes.

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